الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر

الخطوات و الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر

الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر عن طريق الانترنت تعتبر هى نفس الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز السفر عند الذهاب بمفردك، ولكن الاختلاف يكون فى الخطوات.


  1. بطاقة الرقم القومي + صورة منها؛ أو شهادة الميلاد لمن دون ال ١٦ عام

  2. ٤ صور شخصية مقاس ٤*٦ بخلفية بيضاء واضحة المعالم

  3. شهادة تثبت الموقف التجنيدي للذكور + صورة منها

  4. شهادة مؤهل دراسي في حالة عدم ثبوتها في البطاقة ليتم اثباتها في الجواز أو شهادة قيد من الكلية للطلاب

  5. وثيقة زواج + صورة منها (للاناث) في حالة اثبات اسم الزوج في جواز السفر

  6. ملأ البيانات المطلوبةفي استمارة جواز السفر

  7. دفع الرسوم المطلوبة و معرفة ميعاد الاستلام


الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر مع اجراءاتك اسهل بكثير، حيث يمكنك عمل طلب استخراج جواز سفر عن طريق الانترنت وهذا لاننا تعاقدنا مع مجموعة من مكاتب الخدمات الحكومية التى يمكنها ان تنيب عنك لاستخراج هذه الاوراق .

بعد الضغط على زر طلب الخدمة يمكنك اختيار المكتب الذى يتبع محافظتك ثم سجل بياناتك ,بعدها يتم التواصل معك عن طريق الهاتف لتحديد موعد و التأكد من الطلب ثم استلام الاوراق المطلوبة وبعدها نقوم بالاجراءات اللازمة لاستخراج جواز السفر.

مع العلم إن جواز السفر هى إحدى الأوراق التى لن تستيطع استلامها الا بنفسك حتى لو كان عن طريق توكيل لاحد اقاربك يجب ان يكون الاستلام بنفسك فقط وهذا بعد ان نسير فى الإجراءات سوف نعطى لك إيصال الاستلام والموعد المحدد للاستلام.

عند التقديم على استخراج جواز سفر

  1. يصدر جواز السفر صالحًا لمدة 7 سنوات من تاريخ إصداره ما لم ينص على مدة أقل
  2. يصدر جواز السفر صالحًا لجميع دول العالم ما لم يذكر خلاف ذلك
  3. يصرف نموذج طلب جواز السفر (نموذج رقم 29 جوازات) مميكن مجانًا
  4. عدد صحائف جواز السفر "52 صحيفة" ولا يجوز إضافة صحائف بيضاء إلى جواز سفر إن امتلأت صحائفه، بل يتعين استخراج جواز سفر جديد
  5. جواز السفر المقروء آليا شخصى يخص صاحبه فقط ولا توجد عليه إضافات

يجوز قبول طلبات جوازات السفر من

  1. الأخوة البالغون نيابة عن أشقائهم القصر
  2. الأبناء البالغين نيابة عن آبائهم وأمهاتهم
  3. الجد (والد الأب) أو العم فى حالة سفر الأب
  4. الأزواج والزوجات، حيث يمكن حلول كل منهما محل الآخر
  5. الآباء والأمهات نيابة عن أولادهم القصر
  6. الوكلاء الرسميون بموجب توكيل عام رسمى أو قضائى أو توكيل خاص بأعمال المصلحة

المهاجرون الذين استوفيت هجرتهم ومازالت إجراءات الهجرة سارية والمتواجدون خارج البلاد يمكن صرف جوازات سفر لهم من المصلحة أو أحد فروعها بمعرفة أحد زويهم بعد إثبات صفته على الطلب.

الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر


  1. بطاقة الرقم القومى: اعتبارا من سن السادسة عشر فيجب عليه تقديم بطاقة الرقم القومى التى يجب ان تكون سارية أما بالنسبة لأى فرد لديه سن أقل من السادسة عشر يكتفى بشهادة ميلاد مميكنة من أجل الحصول على جواز السفر
  2. ثلاث صور: يجب ان تكون الصور ملونة و بتاريخ حديث وذات خلفية بيضاء والمقاس يكون 4×6
  3. مستند التجنيد: مستند التجنيد بالنسبة للمواطنين الذكور لإثبات أنه غير مطلوب للتجنيد ابتداء من مواليد 1941/3/18 باستثناء الذين لم يبلغوا سن 19 عاما، ولا يكلف المواطن الذي لديه جواز سابق مثبت به أنه "غير مطلوب للتجنيد" بتقديم الموقف من التجنيد، ويؤخذ من الجواز السابق
  4. المؤهل الدراسى: إذا كان طالب بالكلية يجب عليه أن يأتى بإفادة انه مقيد فى هذه الكلية بتاريخ حديث وإذا كان خريج لا يجب ان تكون بتاريخ حديث ويجب أن تكون مثبتة فى بطاقة الرقم القومى وان لم تكن مثبتة يمكن اثبات هذا عن طريق دمغة إضافية للمؤهل
  5. شهادة قيد دراسى: شهادة القيد دراسى لطلاب الكلية معتمدة
  6. مستند اثبات الحالة الاجتماعية بالنسبة للإناث: المتزوجات يجب ان تتقدم بوثيقة الزواج ويتم إثبات هذا فى جواز السفر بدمغة اضافية حتى ان كان مكتوب فى البطاقة أنها غير متزوجة و لا حاجة لهذا المستند إذا كانت هذه المعلومات مثبتة فى بطاقة الرقم القومى
  7. ضمان مالى: هذا الضمان لا يكون فى جميع الحالات ولكن فقط إذا كان الشخص ليس لديه مؤهل دراسى و لا يوجد لديه وظيفة مثبتة بالرقم القومى وليس لديه سجل تجارى وليس لديه جواز سفر سابق ولديه سفريات اقل من 5 سفريات يجب على هذا الشخص دفع تأمين قيمته المالية 480 جنيه
  8. جواز السفر السابق: فى حالة التجديد

ملحوظة: فى حالة الإعفاء النهائى من التجنيد يُكتب له فى جواز السفر غير مطلوب للتجنيد و إذا كان طالب يجب عليه أن يأتى بـ مستند يُسمى 6 جند لإثبات أنه فى الكلية.

لمعلومات أكثر حول الفئات المعفاة من تقديم الضمان المالي يمكنك الاطلاع عليها فى موقع وزارة الداخلية من هنا.

الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر للاطفال

  1. أصل وصورة لـ بطاقة الرقم القومى للأب: للأطفال يجب ان تكون الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر للاطفال بها بطاقة الرقم القومى للأب و يجب أن تكون البطاقة سارية
  2. أصل وصورة شهادة الميلاد: شهادة الميلاد مع الأطفال تعتبر مستند أساسي لا يمكن الاستغناء عنه
  3. ثلاث صور: يجب ان تكون الصور ملونة وذات خلفية بيضاء والمقاس يكون 4×6
  4. جواز السفر السابق: فى حالة التجديد

الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر للزوجة

الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر الزوجة تعتبر هى نفس الاوراق المذكورة اعلاه التى تشمل الاتى ..
  1. بطاقة الرقم القومى ومثبت بها الحالة الاجتماعية ويشترط تجديد بطاقة الرقم القومى للمتزوجات حديثاً
  2. 3 صور: يجب ان تكون الصور الوان وذات خلفية بيضاء و مقاس 4×6 وبتاريخ حديث
  3. المؤهل الدراسى ومثبت بالرقم القومى
  4. مستند اثبات الحالة الاجتماعية بالنسبة للإناث: المتزوجات يجب أن تتقدم بوثيقة الزواج
  5. جواز السفر السابق: فى حالة التجديد

الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر للأرملة أو المطلقة

الاوراق المطلوبة هى نفس الاوراق ولكن تختلف الحالة الاجتماعية بين متزوجة أو أرملة أو مطلقة

  1. بطاقة الرقم القومى ومثبت بها الحالة الاجتماعية
  2. 3 صور الوان مقاس 4×6 وحديثة
  3. المؤهل الدراسى ومثبت بالرقم القومى
  4. مستند اثبات الحالة الاجتماعية: ويكون فى هذه الحالة قسيمة الطلاق أو شهادة الوفاة وهذا ان لم تكن مثبتة فى البطاقة (بالنسبة للأرملة يكون مكتوب فى البطاقة أرملة و بالنسبة للمطلقة تكون الخانة فاضية)
  5. جواز السفر السابق: فى حالة التجديد

الاوراق المطلوبة لتجديد جواز السفر

الاوراق المطلوبة لتجديد جواز السفر هى نفس الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر ولكن يضاف على القائمة جواز السفر السابق.


أماكن إستخراج جواز السفر

ويمكن استخراج جواز السفر من مصلحة الجوازات أو من مراكز الخدمة المدنية حيث يتم التوجه بالاوراق والمستندات المطلوبة إلى قسم الجوازات التابع له حسب العنوان.

مدة إستخراج جواز سفر ؟

مدة استخراج جواز السفر تكون أربع ايام ولا يوجد استخراج جواز سفر مستعجل.

بعد استلام المستندات السابقة يتوجه المندوب إلى مكتب الجوازات والهجرة التابع لك ثم يفعل الأتى:

  1. سحب استمارة مجانية من الشباك المخصص ثم يملئ الاستمارة من الوجه الأمامى ويكتب الاسم باللغة العربية او اللغة الانجليزية حسب الاحتياج
  2. يقوم بالذهاب لمكتب مراجعة الأوراق ولصق الصور
  3. ثم يتوجه لشباك مراجعة الاوراق ودفع الرسوم ثم يأخذ ايصال الاستلام
  4. يقوم بملئ إقرار بوجود طفل داخل مصر فى حالة استخراج جواز سفر للطفل

جواز السفر لأبناء الجالية المصرية فى الولايات المتحدة الأمريكية

يمكن ايضاً إصدار جواز سفر لأبناء الجالية المصرية فى الولايات المتحدة الأمريكية وتستغرق مدة إصدار جواز السفر من 6 إلى 8 أسابيع تقريباً ، حيث يتم استخراجه بمعرفة مصلحة الهجرة والجوازات والجنسية بالقاهرة عن طريق السفارة أو أن يتم تجديدة خلال فترة تواجدكم بأرض الوطن و التي تستغرق إجراءات إصداره ثلاثة أيام فقط.

كما يمكن إصدار وثيقة سفر مؤقتة صالحة لمدة ثلاثة شهور ، ويمكن تجديدها لفترة مماثلة مجاناً على أن تكون الوثيقة صالحة لدولة الإقامة.

كما يمكن اضافة البلاد التى يرغب حامل الوثيقة السفر إليها وذلك لحين استكمال المواطن للمستندات المطلوبة لحصولهم على جوازات السفر.

فى النهاية

فى النهاية وبعد معرفة الاوراق المطلوبة لاستخراج جواز سفر يمكنك البدء فى السعى لاستخراجها ولكن ان كنت تسعى لتوفير وقتك ومجهودك يمكنك أن تذهب فقط لاستلام جواز السفر عند صدوره وهذا بعد طلبه عن طريق موقعنا أولاً.